Что лучше пить во время тренировки

В процессе физической нагрузки человеческий организм испытывает потери жидкости. Вместе с ней такие элементы как электролиты, калий и натрий, а так же некоторые минералы, например магний и кальций. 

Так как организм производит энергию, постепенно снижается уровень сахара в крови. Эта энергия растрачивается в процессе мышечной деятельности, поэтому количество сахаров постепенно сокращается.

Так же время тренировки происходит разрушение тканей, то есть белковые структуры подвергаются воздействию и разрушению.

Для того чтобы компенсировать все эти элементы в процессе тренировки и продлить интенсивность, увеличить эффективность и просто подпитать наш организм именно теми элементами, которые мы потеряли используют следующее:

Энергетики

Суть энергетиков – это поддержать организм энергетически с помощью таких компонентов как женьшень, кофеин, гуарана и т.д., то есть элементов стимулирующих нервную систему человека. Плюс дать этому человеку питание в виде сахаров, концентрация которых в энергетиках достигает 14 граммов на 100 миллилитров.

Возьмем для примера свежевыжатый апельсиновый сок. Это напиток определенной концентрацией питательных веществ, сейчас мы говорим о сахарах. Так вот, в апельсиновом соке концентрация сахаров достигает 11-12 граммов, то есть в энергетике она несколько выше, либо такая же. Но дело в том, что это всегда использовалось как пища и воспринимается организмом как пища. В жару вы не напьетесь апельсиновым соком, но в тоже время он питает наш организм, и есть определенные ситуации в жизни, когда лучше ничего не придумаешь, но только не во время тренировки.

Точно так же и с энергетиками. Есть ситуации, когда энергетики необходимы организму, но это не во время тренировки, это скорее ПЕРЕД какой-то энергетически требовательной задачей, то есть энергетик можно пить именно ПЕРЕД тренировкой. Когда необходимо обеспечить энергетический выброс и подпитать организм достаточно высоким количеством сахаров, которые необходимы организму для правильного функционирования. Тоже самое относится и к другим напиткам, содержащим сахара.

Любые напитки с высоким содержанием питательных веществ можно по сути дела сравнить с пищей, просто растворенной в воде. Но у организма во время тренировки нет возможности и нет сил заниматься пищеварением, поэтому концентрация питательных элементов, именно во время интенсивной нагрузки, должна быть минимальной.

Есть энергетики, которые содержат все те же стимуляторы, типа кофеин, гуарана, женьшень и т.д., но вместо сахара здесь используются различные сахарозаменители. Что мы можем сказать об этих напитках.

Сладковатый вкус дает иллюзию, что напиток сладкий, но реально глюкоза не поступает в организм, то есть организм на самом деле не получает тот самый компонент, который призван поддержать или поднять уровень сахара в крови. Поэтому такие напитки не подходят для поддержания уровня сахаров не перед, не во время тренировки.

Электролиты

Электролиты, то есть калий и натрий – это те компоненты, которые позволяют нервам человека проводить электрические импульсы к мышцам. Наше тело способно двигаться именно благодаря наличию электролитов в организме.

Во многих фитнес клубах продается вода с электролитами, и очень хорошо, что они поступают в организм. Но есть один минус данного напитка - здесь нет сахаров, и именно этого не хватает. Организм просит глюкозы. Поэтому мы сразу переходим к следующему напитку.

Изотоники

Изотоники это вода, в которой содержатся электролиты, кальций и магний и что самое главное, здесь содержится определенное количество глюкозы для того, чтобы поддержать потребности организма в восполнении сахара в крови. Очень важно, что концентрация этих элементов очень близка к уровню концентрации в крови человека, поэтому он не перегружает организм лишними элементами в том числе и сахарами, как в сучае с энергетиками. Таким образом, этот напиток удобен для утилизации во время физической нагрузки и именно его мы рекомендуем пить во время вашей тренировки.