Яйца в рационе

Яйца считаются лучшим источником белка. Яичный белок большей частью состоит из альбумина, который усваивается практически на 100%. Желток содержит белки альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Поэтому яичный белок и называют «эталонным», все остальные белки оцениваются относительно яичного.

Яйца считаются лучшим источником белка. Яичный белок большей частью состоит из альбумина, который усваивается практически на 100%. Желток содержит белки альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Поэтому яичный белок и называют «эталонным», все остальные белки оцениваются относительно яичного.

Внутри яйца содержатся:

Микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

Витамины: ретинол (витамин, А), тиамин (В1), Рибофлавин (B2), Пантотеновая кислота (B5), Фолацин (B9), Кобаламин (B12), Витамин D.

Жиры: в 60-граммовом яйце примерно 5 г жиров. Из них 52% приходится на мононенасыщенные, 18% - полиненасыщенные, 30% - насыщенные кислоты.

Белки: в яичном белке содержится 12,7% протеина, в желтке его около 6%.

Яйца и холестерин

Диетологи выяснили, что «вредный холестерин», который действительно содержится в яйцах, практически не усваивается организмом. Препятствует этому лецитин, также содержащийся в желтке.

Как употреблять

Самый простой и быстрый способ употребления яиц - в сыром виде, но не самый лучший. Дело в том, что сырые яйца содержат ингибитор пищеварительного фермента трипсина, что значительно замедляет процесс пищеварения. Кроме того белок авидин присоединяет к себе биотин (витамин Н), а этот комплекс не усваивается организмом. Таким образом, сырое яйцо усвоится только наполовину, а продукты распада будут засорять кишечник.

Но и с приготовлением можно переусердствовать. При сильной тепловой обработке часть полезных свойств потеряется, а само яйцо (сильно зажаренное или сваренное вкрутую) будет долго перевариваться. Оптимальный вариант употребления яиц - сваренные всмятку. В таком виде сохраняются почти все полезные вещества.