Жиры и все что о них надо знать

​Жиры - источник энергии (9 калорий на 1 грамм). Жиры делятся на три основных типа – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, а также выделяют четвертый тип – это трансжиры.

Жиры - источник энергии (9 калорий на 1 грамм). Жиры делятся на три основных типа – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, а также выделяют четвертый тип – это трансжиры.

Вредные жиры

Насыщенные, как и трансжиры, - повышают уровень плохого холестерина и понижают уровень хорошего, что значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Плохой холестерин оседает на внутренних стенках артерий и образовывает атеросклеротические бляшки, а хороший холестерин забирает из артерий плохой и ведет его на уничтожение в печень.

Больше всего насыщенных жиров содержится в животных жирах - это жирное мясо, кожа птицы и молочные продукты с высоким содержанием жира.

В природе трансжиры встречаются редко и в маленьких количествах. Основными источниками трансжиров являются гидроганизированные и рафинированные масла, и продукты содержащие их. А это - хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы и прочие товары. Употребление этих жиров способствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения, диабета и множества других неприятных заболеваний.

Полезные жиры

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры просто необходимы для хорошего здоровья человека (и не только человека). Они помогают уменьшить риск развития болезней сердца и инсульта за счет снижения плохого холестерина. Улучшают метаболизм в костных тканях и понижают эмоциональные расстройства.

Ненасыщенные жиры содержаться в таких продуктах как оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное и соевое масло, а также масло подсолнечника и рапса, в авокадо, орехах и жирной рыбе, в том числе сардинах, лососе, голубой скумбрии и тунце.

Жиры необходимы для здоровья кожи и волос, так как они помогают усваивать витамины A, D, E и K.

Ненасыщенные жиры используются для синтеза стероидных гармонов и некоторых других биологически активных соединениях. Из них синтезируются фосфолипиды – кирпичики, из которых построены мембраны наших клеток.

Также существуют незаменимые жиры, точнее незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимы они, потому что не могут быть синтезированы организмом и должны поступать в организм из вне. Именно эти жиры чаще всего используют спортсмены, покупая их в магазинах спортивного питания.

Некоторые факты:

- Насыщенные жиры расщепляются организмом на 30%, остальные 70% остаются на животе, ногах и бедрах. А ненасыщенные жиры расщепляются организмом полностью.

- Нормальное количество жира от массы тела для женщин составляет 25-30%, для мужчин 18-23%.

- Клетки мозга больше чем на 60% состоят из жира и недостаток поступающего в организм жира не лучшим образом сказывается на его работе.

- Женская грудь в основном состоит из жира, вот почему при похудении страдает ее размер.

Необходимо отказаться от переработанных продуктов, рафинированного масла, полуфабрикатов и т.д. и отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам – рыбе, постному мясу, орехам и оливковому маслу. PROF_РАЦИОН соблюдает это в обязательном порядке и предоставляет своим клиентам все только лучшее.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ В РАЗНЫХ ПРОДУКТАХ

ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Жирное мясо (свинина)

Кукурузное масло

Куриная кожица

Арахисовое масло

Жирное молоко и сливки

Соевое масло

Сливочное масло

Авокадо

Мороженное

Кунжут

Пальмовое и кокосовые масла

Орехи (миндаль, кешью, фундук и т.д.)

Картошка фри

Рыба (лосось, форель, сельдб, скумбрия)

Печенье, пицца, пончики

Икра (черная и красная)

Мороженное

Кунжут

Печенье, пицца, пончики

Икра (черная и красная)

Крекеры, попкорн, чипсы

Оливки

Маргарин

Сыр (моцарелла, камамбер, бри)